Verdorbene Lebensmittel

Futter aus der Dose mit SchimmelFuttermittel oder Lebensmittel, die nicht aufgebraucht und dann evtl. ungünstig gelagert werden, können schnell verderben. Die häufigsten Ursachen dafür sind bakterielle Zersetzung und Befall durch Schimmelpilze  . Diese Mikroorganismen   produzieren während ihres Stoffwechsels Giftstoffe, die sogenannten Toxine  , die unterschiedliche Wirkungsweisen aufweisen können.

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Leber - ein giftiges Nahrungsmittel für unsere Haustiere?

Leber und LeberwurstFür Hunde und Katzen stellt der würzige Geschmack von Leber eine große Versuchung dar, die gerne in jeder Form genossen wird. Ob als Rinderfrischleber, Geflügelleber, getrockneter Lebersnack oder Leberwurst - ein Stückchen passt immer hinein. In geringen Mengen ist Leber durchaus ein gesunder Lieferant von Nährstoffen. So macht wieder einmal die Dosis das Gift  !

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Salz

Laugengebäck, Kartoffelchips, BrühwürfelDas Salz (Kochsalz, NaCl) ist ein lebenswichtiger Stoff, der in einer ausgewogenen Ernährung   von Tieren nicht fehlen darf! Salz ist in vielen Futtermitteln und Nahrungsmittel enthalten und auch notwendig für die Aufrechterhaltung der verschiedensten Prozesse in einem Organismus  . So befinden sich die Chlorid-Ionen Cl  in hoher Konzentration in der Magensäure und sind unentbehrlich für die Verdauung. Sie sind auch unverzichtbar für die Funktion von Nerven und Muskeln. Aber Vorsicht!!!!

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Rohes Geflügelfleisch

Hunde und Katzen fressen rohes Fleisch zwar liebend gern, der Verzehr birgt jedoch etliche Gefahren für Mensch und Tier. Um das Risiko einer Erkrankung   zu vermindern, sollte die Keimbelastung durch Kochen oder Erhitzen des Fleischstückes soweit wie möglich reduziert werden. Die Bakterienmenge in ganzen Fleischstücken ist um ein Vielfaches geringer als z.B. in Gulasch oder Geschnetzeltem, da beim Zerkleinern die Oberfläche des Fleisches und damit die Angriffsfläche für Bakterienbefall vergrößert werden. Bei unzureichender Kühlung gelagert, kommt es zu einer starken Vermehrung der Keime. Wenn Sie rohes Geflügelfleisch schneiden oder zubereiten, sollten Sie Folgendes beachten...

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Rohes Schweinefleisch

rohes SchweinefleischHunde und Katzen fressen rohes Fleisch zwar liebend gern, der Verzehr birgt jedoch etliche Gefahren für das Tier und auch den Menschen. Um das Risiko einer Erkrankung   zu vermindern, sollte die Keimbelastung durch Kochen oder Erhitzen des Fleischstückes soweit wie möglich reduziert werden. Die Bakterienmenge in ganzen Fleischstücken ist um ein Vielfaches geringer als z.B. in Gulasch oder Mett, da beim Zerkleinern die Oberfläche des Fleisches und damit die Angriffsfläche für die Bakterien   vergrößert wird. Bei unzureichender Kühlung gelagert, kommt es zu einer starken Vermehrung der Keime. Wenn Sie rohes Schweinefleisch schneiden oder zubereiten, sollten Sie bitte deshalb Folgendes beachten

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